¿Qué son las intolerancias alimentarias?
¿Qué son las intolerancias alimentarias? Las intolerancias alimentarias son reacciones adversas del organismo hacia alimentos, causadas por la incapacidad del intestino de digerir o metabolizar ciertos alimentos. Es importante destacar que la respuesta del sistema inmune es muy diferente frente a las intolerancias alimentarias y se diferencia radicalmente de la que tiene lugar en una alerg...
¿Cómo puedo conocer mis intolerancias? INTEST
Estudia la activación del sistema inmune frente a determinados alimentos que originan intolerancias. El test INTEST se basa en la cuantificación de Inmunoglobulinas de clase G, detectando cuáles son los alimentos que, al causar intolerancias, pueden estar relacionadas con enfermedades crónicas como la obesidad, síndrome de colon irritable, cefaleas, eczema, acné, ganancia de peso, etc ...
Intolerancias más comunes
Los alimentos que más reacciones suelen presentar son, por ejemplo, leche , huevos, pollo, chocolate...
Posibles síntomas asociados a las Intolerancias
Entre el 25 y el 35 % de la población sufre, en sus diferentes manifestaciones clínicas, los efectos derivados de la sensibilidad a ciertos alimentos. La supresión de la dieta (siempre supervisado por un profesional) para los que una persona presenta una sensibilidad por encima de la normalidad, mejora la sintomatología en casos de migrañas, dermatitis, artritis reumatoide, rosácea,...
¿Puedo padecer una intolerancia?
Aunque los síntomas que presentan los pacientes con Intolerancia Alimentaria son muy variados y complejos en determinadas ocasiones, y siempre bajo la supervisión de un profesional especialista, usted puede realizar este sencillo cuestionario para saber si lo que le ocurre puede estar en relación con una intolerancia alimentaria: Responda mentalmente a las siguientes preguntas: 1. ...

Intolerancias Alimentarias

¿Qué son las intolerancias alimentarías?

Las intolerancias alimentarías son reacciones adversas del organismo hacia alimentos, causadas por la incapacidad del intestino de digerir o metabolizar ciertos alimentos.  Es importante destacar que la respuesta del sistema inmune es muy diferente frente a las intolerancias alimentarías y se diferencia radicalmente de la que tiene lugar en una alergia alimentaría.

Causas de Intolerancias Alimentarías

Defectos metabólicos: La falta o deficiencia de los enzimas responsables de la digestión de alimentos pueden ser causa de varios tipos de intolerancias alimentarías.  Por ejemplo, la deficiencia del enzima lactasa, responsable de la digestión de la lactosa de la leche, causa intolerancia a la misma. Otro ejemplo a destacar son los celíacos,  que son intolerantes al gluten que se encuentra principalmente en el trigo y otros cereales.  Este tipo de intolerancias no son consideradas alergias.

Efecto Farmacológico: Algunos ingredientes alimentarios pueden tener un efecto farmacológico, especialmente si son ingeridos en grandes cantidades.
Uno de los mas comunes es la cafeína, presente en el té, café, chocolates y bebidas de cola. La alta ingesta de cafeína puede causar, en algunas personas, temblores, migrañas y palpitaciones.  Otras sustancias como la histamina, tiramina, triptamina y serotonina, relacionadas con alimentos como el vino tinto, quesos, levadura, chocolate, aguacates y plátanos. La ingesta de estas sustancias puede causar urticaria, enrojecimiento facial y cefaleas en personas intolerantes.

Intolerancias de origen desconocido:
Una intolerancia puede ser causada por muchos alimentos o productos alimentarios.
Los Aditivos Alimentarios, como por ejemplo la tartracina y el benzoato sódico, pueden provocar urticarias, rinitis y asma en personas susceptibles.  Las levaduras también pueden causar reacciones adversas en individuos intolerantes destacando en particular enfermedades dermatológicas como el acné y eczema.

Intolerancias Alimentarías más comunes:

Leche y DerivadosHuevosTrigo/harina Pollo
ChocolateTomateFrutos SecosAditivos
Fruta frescaEstabilizantesPescados y Mariscos
Cerdo / BacónCítricosConservantes

Características de las Intolerancias Alimentarías:

Afectan a gran parte de la población: Las comidas preparadas y rápidas, plagadas de ingredientes artificiales, han sido una de las principales causas del incremento en la incidencia de intolerancias alimentarías en la sociedad moderna. Como regla general, cuanto más natural y sana sea tu alimentación, menos probabilidad de presentar intolerancias tendrás.

Pueden pasar inadvertidas durante muchos años: Mucha gente que sufre de intolerancias alimentarías no está al tanto que algunas de sus enfermedades como la ansiedad, obesidad, cefaleas, dermatitis entre muchas otras, son causa de un disbalance bioquímico.

Son reversibles: Algunas intolerancias alimentarías pueden cambiar es decir, una vez han sido identificadas y el periodo de tratamiento se ha llevado a cabo, el organismo puede volver a tolerar un alimento previamente intolerado.

Son Dosis-Dependientes:
Cuanto más consumes el “alimento intolerado” mayor será el nivel de intolerancia presentada a dicho alimento.

Están muy relacionadas con los niveles de estrés y los fármacos:
El stress y los fármacos suelen perturbar la flora intestinal ayudando al desarrollo de intolerancias alimentarías.

Pueden ser las causas principales de muchas enfermedades:

AnsiedadArtritisAsmaAcné
DepresiónEczema MigrañaRinitis
SinusitisHinchazónDiarreaNausea
PicorPiel secaSoriasisEstreñimiento
Fibromialgia Urticaria ObesidadMareos
InsomnioHiperactividad

Retención de líquidos

Estas reacciones adversas hacia un alimento específico o algún ingrediente, que afectan al 45% de la población, provocando numerosos problemas de salud, como:

Obesidad, procesos inflamatorios, fibromialgia, artritis, hipoglucemia, síndrome premenstrual o problemas de sueño.

Trastornos gastrointestinales (50%):
Síndrome de colon irritable, colitis, estreñimiento, dolores abdominales, enfermedad de Crohn, vómitos, hinchazón, o ciertas enteropatías crónicas.

Trastornos dermatológicos (16%):
Eczemas, acné, rashes, urticarias, soriasis, picor u otras dermatitis atópicas.

Trastornos psicológicos (11%):
Ansiedad, letárgica, depresión, fatiga, náuseas, hiperactividad (ésta principalmente en niños).

Trastornos respiratorios (10%):
Rinitis, asma, dificultad respiratoria. En estos casos se puede solapar con un proceso alérgico.

Trastornos neurológicos (10%):
Cefaleas, migrañas, mareo, o vértigo.

Entre los cuadros clínicos más estudiados se encuentran el síndrome del intestino irritable (SII) y las migrañas.

El síndrome del intestino irritable es un desorden muy común caracterizado por hinchazón abdominal, dolor, distensión y disfunción abdominal que abarca desde el estreñimiento a la diarrea fluctuando entre estos extremos. Los pacientes con colon irritable suelen referir intolerancia a algunos alimentos por lo que es frecuente que se les someta a dietas de exclusión.
En el año 2004, un estudio que incluyó a 150 pacientes con SII concluyó que la eliminación de alimentos basándose en los niveles de anticuerpos IgG redujo significativamente los síntomas.

En cuanto a las migrañas, es conocido que ciertos alimentos actúan como factores precipitantes, en particular en niños y adolescentes. Los alimentos pueden desencadenar las migrañas por mecanismos químicos e inmunológicos. Componentes de la dieta pueden afectar a fases del proceso de la migraña dando lugar a la liberación de neurotransmisores, como serotonina o noradrenalina, (que provocan a su vez vasoconstricción o vasodilatación) o a la estimulación directa del trigémino y la corteza cerebral.

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