¿Qué son las intolerancias alimentarias?
¿Qué son las intolerancias alimentarias? Las intolerancias alimentarias son reacciones adversas del organismo hacia alimentos, causadas por la incapacidad del intestino de digerir o metabolizar ciertos alimentos. Es importante destacar que la respuesta del sistema inmune es muy diferente frente a las intolerancias alimentarias y se diferencia radicalmente de la que tiene lugar en una alerg...
¿Cómo puedo conocer mis intolerancias? INTEST
Estudia la activación del sistema inmune frente a determinados alimentos que originan intolerancias. El test INTEST se basa en la cuantificación de Inmunoglobulinas de clase G, detectando cuáles son los alimentos que, al causar intolerancias, pueden estar relacionadas con enfermedades crónicas como la obesidad, síndrome de colon irritable, cefaleas, eczema, acné, ganancia de peso, etc ...
Intolerancias más comunes
Los alimentos que más reacciones suelen presentar son, por ejemplo, leche , huevos, pollo, chocolate...
Posibles síntomas asociados a las Intolerancias
Entre el 25 y el 35 % de la población sufre, en sus diferentes manifestaciones clínicas, los efectos derivados de la sensibilidad a ciertos alimentos. La supresión de la dieta (siempre supervisado por un profesional) para los que una persona presenta una sensibilidad por encima de la normalidad, mejora la sintomatología en casos de migrañas, dermatitis, artritis reumatoide, rosácea,...
¿Puedo padecer una intolerancia?
Aunque los síntomas que presentan los pacientes con Intolerancia Alimentaria son muy variados y complejos en determinadas ocasiones, y siempre bajo la supervisión de un profesional especialista, usted puede realizar este sencillo cuestionario para saber si lo que le ocurre puede estar en relación con una intolerancia alimentaria: Responda mentalmente a las siguientes preguntas: 1. ...

¿Qué son las intolerancias alimentarias?

¿Qué son las intolerancias alimentarias?

Las intolerancias alimentarias son reacciones adversas del organismo hacia alimentos, causadas por la incapacidad del intestino de digerir o metabolizar ciertos alimentos.

Es importante destacar que la respuesta del sistema inmune es muy diferente frente a las intolerancias alimentarias y se diferencia radicalmente de la que tiene lugar en una alergia alimentaria.

En general, las reacciones adversas a los alimentos pueden dividirse en dos grupos:

1- reacciones de naturaleza inmunológica
2- reacciones no inmunológicas.

Dentro de las reacciones inmunológicas, la más común y estudiada es la hipersensibilidad inmediata mediada por IgE, conocida como clásicamente como “alergia”, en este caso, alergia alimentaría. Este fenómeno se caracteriza por aparecer de forma inmediata tras la ingesta del alimento. El cuadro clínico clásico de alergia incluye edemas, diarrea, urticaria, eczema, asma o anafilaxia. Su detección en el laboratorio se realiza determinando los niveles en el suero de IgE específica de los alimentos que se sospecha puedan desencadenar la reacción.
En este tipo de alergia, hay una reacción causa-efecto muy rápida, de forma que las manifestaciones aparecen a las pocas horas de haber ingerido el alimento desencadenante y suelen ser clínicamente evidentes. La reacción no inmunológica o alergia no mediada por IgE, si no por IgG, son reacciones alérgicas retrasadas (a veces referidas como sensibilidad o intolerancia alimentaría) que podrían ser más difíciles de detectar ya que se producen horas o días después de la ingesta del alimento. Se sospecha que estas “alergias ocultas” pueden afectar al 60% de la población y dar lugar a la aparición o agravamiento de cuadros clínicos, llegando a producir en algunos casos dolencias crónicas. El consumo continuado de un alimento dañino puede dar como resultado una reacción inmunológica en la que se incluye la formación de inmunocomplejos, capaz de agravar el desarrollo de trastornos gastrointestinales, dermatológicos, neurológicos, musculares y respiratorios.

El hecho de que las reacciones no se produzcan inmediatamente tras la ingesta de alimento, sino después de horas e incluso días, dificulta el establecimiento de la relación entre el alimento y el síntoma que produce.

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